Avouez qu’annoncé comme ça, ça claque !
La semaine du goût accueille à Montmorillon un événement sans pareille ; une balade gourmande autour de l’agneau au maroilles. Un mariage qui interpelle et devrait permettre de faire parler de l’agneau comme produit du terroir en Montmorillonais.
D’autant que cela se passe du 7 au 13 octobre, avec au générique :
  • des producteurs locaux (Sud Vienne, les meilleurs…. évidemment)
  • des chefs de restaurants,
  • des chefs de restauration scolaire (collèges et lycées…)
Et un défi…. et ses déclinaisons dans l’assiette puisque chaque chef conçoit une recette mariant l’agneau et le Maroilles pour la servir à ses convives/clients…. (cobayes ?)
Trêve de plaisanterie puisque tout cela est tout de même très sérieux. La semaine du goût est une occasion de mettre en avant des saveurs, des savoir-faire et de tordre le cou à quelques idées reçues du genre l’agneau, c’est trop fort et le maroilles, ça pue….

Du coup, l’association Mont’plateau (qui fait un boulot remarquable sur le Sud Vienne pour promouvoir une alimentation de qualité et en local) organise cette semaine alliant, rencontres culinaires, découvertes gustatives et savoir faire des éleveurs et producteurs locaux.

A la carte des restaurants du 7 au 13 octobre :

Le Comme Chez Soi à Verrières – 05 49 03 43 52
« Agneau du Montmorillonais et croquettes de Maroilles panées aux Fruits secs,
Jus d’Agneau au Romarin »

Les Temps des Cerises à Lussac-Les-Châteaux – 09 81 35 94 83
« Agneau confit au clou de la passion, gratin de patate douce à la crème de maroilles »

Les Orangeries à Lussac-Les-Châteaux – 05 49 84 07 07
« Carpaccio d’agneau, chutney de tomates vertes et Maroilles fermier »

Le Roman des Saveurs à Montmorillon – 05 49 91 52 06

Menu non communiqué

La Petite Maison à Montmorillon – complet
«Épaule d’agneau Rôtie aux herbes du jardin, Croquettes de Maroilles et confiture de mûres »

Biblio’Steack à Montmorillon le 10 octobre au soir- 05 49 91 04 88
« Épaule d’agneau épicée, gratin au maroilles »

Dans les restaurants scolaires :
Le Collège Louise Michel à Lussac-Les-Chateaux, mardi 8 octobre
« Petites saucisses d’agneau aux croutons et sa crème de maroilles »Le Lycée Agricole de Montmorillon
« Patchwork d’agneau au maroilles »L’Accueil de Loisirs de Montmorillon, mercredi 9 octobre
« Gigot d’agneau et sa sauce parfumée au maroilles »Le Lycée Professionnel Raoul Mortier à Montmorillon
Les agneaux sont fournis par :
la Ferme du Bagneau (Philippe Alamome – Coulonges-Les Hérolles),
la Ferme de la Fontallerie (Damien et André Berthomier – Adriers),
la Ferme des Groges de Peugilard (Jean-Luc Duquesne – Jouhet)
& l’exploitation du LPA (Céline St-Jean – Montmorillon)
Ils sont découpés à la CUMA Mont’Terroir d’Adriers.